Один доллар

Весна в этом году выдалась в Сиднее ранняя. Уже в сентябре кустарники и деревья городских скверов покрылись зелёной листвой. Ласковое солнце теперь не только светило, но и грело. Океанский воздух прибрежного австралийского мегаполиса пьянил своей свежестью.

Бенджамин или, как его звали домашние и друзья, Бен в любое время года любил после школы пройти по парку, что как раз располагался по дороге домой. Вопреки своему возрасту, а ему было тринадцать, мальчишка садился на скамейке недалеко от выхода и, словно какой-нибудь старик, которому совершенно делать нечего, внимательно наблюдал за людьми. 

В этот раз, едва Бен сел на свою любимую скамейку, как с неё встал настоящий старичок, чем-то похожий на Санта-Клауса. При этом он как-то возмущённо хмыкнул и оставив газету, которую только что читал, зашагал прочь.

Мальчишке стало интересно, чем был так недоволен «Санта-Клаус». Газета была открыта на странице объявлений. Дойдя почти до самого конца полосы, Бен понял, чем была вызвана такая реакция старика. Невероятное объявление гласило: «Продаётся автомобиль Rolls-Royce, Diamond Black Metallic в отличном состоянии. Срок эксплуатации два года. Цена 1 доллар. Адрес: 128, Джордж-стрит, Сидней.»

«Вот это да, - подумал Бен. – Нули что ли забыли напечатать? Ладно, покажу папе. Интересно, что он скажет.»

Вечера в семье Джонсонов теперь походили один на другого, как близнецы. Возвратясь из школы, Бен заставал отца, как обычно, сидящим в кресле у телевизора за просмотром матча своего любимого регби. После того, как отца уволили с работы по сокращению штатов, он теперь всегда был дома.

- Пап, смотри какое объявление я нашёл, - протянул газету сын.

- Подожди, не видишь, штрафной пробивают. Ну, давай, давай! – отец аж привстал от напряжения. - Эх, мазила!.. Ну, что там у тебя? – старший Джонсон нехотя оторвался от экрана.

- Вот здесь почитай.

- Да, шутник этот человек, что дал такое объявление. Вот людям делать нечего! - сказал отец, забыв, что он сам в таком же положении.

 - Но, пап, сегодня же не первое апреля.

- Первое не первое, а придурков на свете хватает, кто купится на это объявление.

Бен, конечно же, не хотел, чтобы его считали придурком, и демонстративно выкинул газету в мусорное ведро. Но почему-то весь этот вечер и, даже, когда он делал домашнее задание, это дурацкое объявление не выходило у него из головы.

- Бен, ты не забыл о чём я тебя просила? – раздался голос мамы, когда мальчик пристроился возле телевизора. 

- Сейчас, мам, иду! – вздохнул Бен и, нехотя взял мусорное ведро. 

Во дворе он уже занёс было его над мусорным баком но, прорезавшийся вдруг, внутренний голос оглушил: «Что ты делаешь, оставь газету, там же то самое объявление!». «А, что, в самом деле, была не была, попробую.» - подумал Бен. Вытащив из ведра газету, оторвал кусок с объявлением и хотел сунуть его в карман. 

Но не тут-то было. Внезапно налетевший ветер вырвал бумажку из рук и, покружив, забросил её на ветку ближайшего дерева. Роста мальчишки явно не хватало, чтобы до неё дотянуться. Но Бен был упорным пацаном. Подняв подходящий камень, он метко сбил злополучный клочок.

На следующий день после школы мальчишка шёл уже не по привычному маршруту через парк, а по адресу, указанному в объявлении. Карман приятно отягощала мелочь из его копилки – ровно один доллар.

Улица, что была указана в объявлении – Джордж-стрит – главная деловая артерия города проходила через квартал дорогих особняков. Именно таким и оказался дом №128.

- Чёрт возьми, вот это домина!» - восхитился Бен. По-видимому, старинное, но ухоженное трёхэтажное здание с высокими белыми колоннами и светло-коричневыми стенами, как ни странно, не имело ограды. Зато в разные стороны было направлено несколько камер слежения. Засмотревшись, мальчишка и не заметил, как входная массивная дверь приоткрылась и высунувшееся хмурое бородатое лицо сказало:

- Ты чего тут болтаешься? Давай, проваливай!

«И в самом деле, чего я припёрся? Точно придурок, как папа сказал, поверил газетному приколу» - подумал Бен и решил было уйти. «Раз припёрся, то хотя бы спроси. За это денег не берут» - опять заявил о себе внутренний голос.

- Я… по объявлению, - тихо сказал Бен и, показав газетный клочок, был готов услышать, как этот дядька, наверное, дворецкий, рассмеётся ему в лицо. Но, к удивлению мальчишки хмурое лицо дядьки осветилось улыбкой и Бен услышал невероятное: 

- А, ну тогда проходи.

«Ну, что я говорил!» - тут же самодовольно заявил внутренний голос.

«Мало ли, что ты говорил. Может, хозяин машины будет сейчас ржать надо мною» - подумал в ответ Бен.
Поднявшись по ступеням, украшенным по бокам каменными стражами – грозного вида львами – мальчишка вошёл внутрь и, ведомый дворецким, оказался в огромном зале. В нём поместилось бы несколько небольших квартир, как у семьи Бена. В глубине зала он увидел пожилую женщину в кресле. Глаза её были прикрыты, похоже, она дремала.

- Миссис Портер! – обратился дворецкий и, как понял Бен, хозяйка дома, тут же открыла глаза. – Вот, говорит, по объявлению пришёл.

Лицо пожилой миссис, как показалось Бену, при этих словах, словно, помолодело. Она указала мальчику на стоящее рядом кресло и приятным голосом, чем-то напоминающим мамин, сказала:

- Как тебя зовут?

- Бен… Бенджамин, - сев в мягкое кожаное кресло, ответил мальчишка.

- Очень рада, Бенджамин, что ты поверил моему объявлению. Я уже и не надеялась, что кто-то откликнется. Это не розыгрыш. – При этих словах сердце Бена затрепыхалось, как птичка в клетке, и мальчишке даже показалось, что он воспарил над креслом.

 - А дело вот в чём, - продолжила миссис Портер. – Мы с мужем прожили вместе почти сорок лет. Я родила ему троих детей. Недавно он умер, завещая перед смертью продать эту машину, а вырученные деньги передать его любовнице. Как видишь, я в строгом соответствии выполняю его последнюю волю, - улыбнулась вдова. – Ну, давай свой доллар, мой мальчик.

Бен высыпал на стоящий рядом с креслом столик свою мелочь. При этом ему почему-то стало стыдно, что он даже глаза опустил. И услышал счастливый смех миссис Портер.  
 
Вот так мальчик Бен стал обладателем шикарной машины за один доллар мелочью.
Рейтинг: +4 Голосов: 4 72 просмотра

Комментарии (1)
Александр Джад # 10 мая 2024 в 10:27 +2
Замечательный рассказ, к тому же поучительный. Если судьба тебе даёт да-же самый фантастический шанс, стоит его проверить, а не решать за других, мол, этого не может быть.
Удачи автору!