Без хлеба

article529007.jpg
 
«Семейная жизнь хороша во всех отношениях!» - так думал Сергей Борисович, возвращаясь с работы домой. «Наевшись» холостяцкой жизни по «самое не могу», теперь он испытывал чистое удовлетворение. Магазинные пельмени вызывали стойкое отвращение, и он отлично понимал киношного героя, который сетовал, что на «ни пуха-ни пера» в одиночестве и «послать-то к чёрту» некого. А ему хотелось не просто командовать, а главенствовать и, желательно, во всём.

         С Ирочкой познакомился в парке. Довелось оказаться в одной кабине чёртового колеса. Девушка должна была поехать на аттракционе не одна, но подружка в последний момент отказалась - так оказались вдвоём на высоте. То, что девушке страшно и то, что она боится высоты стало понятно по её закрытым глазам и белым костяшкам пальцев, сжимавших поручень, разделяющий два противоположных сиденья. Тогда Сергей накрыл её маленькую ладошку большой своей ладонью, чем не только удивил, но и успокоил трусиху. Сразу после чёртового колеса вместе отправились на силовые качели. Суть аттракциона заключалась в том, чтобы совместными усилиями раскачать кабинку и сделать в этой кабинке полный круговой переворот. Кстати, Наташа – подруга тоже с новым знакомым, уже пару раз благополучно проделали этот трюк. А вот Сергей и Ирина не могли сдвинуть кабинку даже с места. Когда она начинала раскачивать, тормозил движение Сергей. А когда сдвигалось с места под усилиями Сергея, тормозила Ирина. Так промучившись минут десять вышли из кабинки. И после этого решили больше не расставаться. Что, в принципе, логично.

         Сергей почти на восемь лет оказался старше Ирины. По профессии он был военный. Служил в гарнизоне их маленького городка. А Ирочка тоже «служила», только костюмером в театре. Очень спокойная она отлично подходила волевому и стремящемуся командовать Сергею.

Они поженились. Свадьба прошла тихо, почти незаметно. Родни и с той, и с другой стороны не набралось и десяти человек. Служивые товарищи не смогли подойти, а театральные друзья сослались на занятость.

С момента свадьбы прошло три года. Пара мечтала о детях, но пока не получалось. А вот «строить жену на подоконнике» выходило и очень даже славно. Например, если Сергей замечал плохо вымытую посуду или пол, то Ирина должна была всё переделывать под его чутким руководством. И она переделывала, получая в довесок едкие саркастические замечания. Муж никогда не применял силу, но умел просить с требованием в голосе, так что об отказе можно было и не думать.

          В этот вечер, придя с работы, Сергей обрадовался красиво накрытому столу и уже предвкушал сытный ужин, когда обнаружил полное отсутствие хлеба.

         - Ирочка! А что продуктовые магазины тебе уже больше не попадают по пути домой?!

         - Почему не попадают? Все на месте. – ещё не понимая, куда гнёт муж, ответила она.

         - Тогда скажи мне, дорогая, а где хлеб? – и Сергей стал демонстративно заглядывать во все шкафчики на кухне.

Ровно со стуком дверцы навесного шкафа за окном раздался гром. Вот уже полтора часа ливень поливал город.

         - Понимаешь я сначала помнила про хлеб, а потом начался дождь, и я про магазин забыла. – начала оправдываться Ирина.

         - И вот после этого ты хочешь стать мамой! Какая из тебя выйдет мать, если ты не помнишь элементарного? Отсюда какой вывод?

          - Что у нас не будет детей? – жена выглядела маленькой школьницей перед строгим учителем.

         - Не говори глупостей! При чём тут дети? Вывод: иди за хлебом! – разъяснил Сергей.

         - Нет! Я не пойду! – впервые отказалась Ирина

         - Это ещё почему? Позволь узнать!

         - Там гроза, а я её боюсь!

         - Ну и что, что гроза?! Наденешь плащик, возьмёшь зонтик и вперёд, как говорится «на мины»! – в голосе мужа появились стальные нотки. - ты же знаешь, во сколько я возвращаюсь домой. Почему всё не продумала?

         - Ну, так вышло!

         - Раз «так вышло», то быстренько в магазин. Ты ведь знаешь, я без хлеба не ем. – и Сергей вывел жену в прихожую.

         - Серёженька! Я не пойду! Мне страшно! – вырывалась жена.

         - Чего ты испугалась? Дождя? Так не сахарная - не растаешь! – муж вернул жену в прихожую.

         - Дорогой, я чувствую, что случится что-то плохое! Не отправляй меня! – чуть не плакала Ирина.

         - Да что может случиться? Дороги переходить не надо, магазин у нас во дворе, идти ровно два шага, на улице лето. Не замёрзнешь! Мало того, даже не растаешь! Иди-иди! – Сергей помог одеть сапожки и плащ.

         - Нет-нет! Не пойду! Там что-то случится! – жена прижалась к нему почти плача.

         - Да что ты заладила: «случится, да случится»! Всю жизнь живёшь в городе, а грозы боишься, как деревенская! Хочешь меня голодом оставить? Ты ведь хорошо знаешь: без хлеба я не сяду за стол!  - после этих слов Сергей вытолкал Ирину за дверь.

Спустя минуту раздался звонок в дверь. Это была Ирина.

         - Подай мою сумку. Я её забыла. А там карточки. – она взяла сумку и обречённо удалилась.

Сергей остался дома ждать Ирину. А за окном бушевала погода. Раскаты грома становились всё сильнее. Ливень хлестал такой, что уже не было ничего видно за окном.

«Может, я и правда, зря Иринку отправил! Лучше бы сходил сам!» - думал он, наблюдая за грозой.

         Ирина подошла к подъездным дверям и хотела их открыть, но снаружи ударил такой силы гром, что она отбежала внутрь подъезда. «Боже мой! Страшно–то как!!!»

Она ещё постояла, а потом стала рассуждать: «Денег до города подруги хватит. Надя живёт одна и будет мне очень рада. Сергей о наличии Нади ничего не знает! Вот и проучу, и отдохну с недельку! На работе как раз пока нет спектаклей. Легко отпрошусь. Всё! Решено!» - Ирина достала телефон и вызвала такси.

Сергей дома уже не находил себе места. Жена ведь не хотела идти. Значит, сработала её интуиция. Минут двадцать он боялся звонить - вдруг не ответит, тогда совсем страшно станет.  Потом всё же решился. Он набрал номер Ирины, и она тут же ответила:

         - Ирина!!! Что случилось? Почему ты ещё не дома? – закричал он в телефон.

         - Меня не ищи. Появились неотложные дела! – спокойно и даже весело сообщила она ему, а затем отключилась.

Сергей сидел у стола, сжимая ненужный телефон и думал:

«Удивительно я могу вполне обойтись без хлеба, а ещё более удивительно: она может легко обойтись без меня!»

       Успокоившись после звонка, Сергей всё же не мог уснуть до утра. Придя домой после работы в пустую квартиру внезапно ощутил себя прикормленным Бобиком. Возвращаться к ненавистным пельменям совсем не хотелось. Теперь он готов был даже руки облизывать Иринке, только бы она снова оказалась рядом.

Внезапно в Сергее проснулся дух ищейки. «Неужели я – военный со стажем не найду свою жену?» - так думал он. Взяв на работе пару отгулов, мужчина приступил к поискам. Прежде всего он поехал в театр и там уговорил секретаря показать ему личное дело Ирины. Легенда для ознакомления была такая: готовит сюрприз на день рождения. А для этого надо найти всех её подруг, пригласить и обрадовать жену до невозможности. Рассказывая всё это секретарю, мужчина и сам поверил в свою фантазию, поэтому был очень убедителен.

         Уже два дня Ирина гостила у своей школьной подруги. Всё бы ничего, но отдых не только напрягал, а даже раздражал. Ей очень хотелось вернуться к своему Серёже, но надо было выдержать паузу и показать, что она бывает гордой и независимой. Однако с каждым часом гордость таяла, уступая место желанию быть полезной и радовать чем-то супруга. Теперь его придирки больше не раздражали. Их даже не хватало. «Чужой дом – не моё! Но надо потерпеть хотя бы дня три!» - убеждала себя Ирина. То, что муж её здесь не найдёт, она даже не сомневалась. Где ему догадаться о школьной подруге, давно переехавшей от родителей.

         Сергей же, как пёс, взявший след, испытывал азарт от поисков. У него обострился нюх на тех, кто может хоть что-то рассказать. А ещё интуиция подсказывала, что ведёт он поиски в нужном направлении. Его подстёгивал не только азарт розыска, но и чувство любви к жене. Он внезапно ощутил, как она дорога и даже необходима. Теперь он готов был есть всё без хлеба и даже с её мягкой и маленькой ладошки, при этом ласкаясь и нежно поскуливая. Вдруг слово «поскуливая» горячо отозвалось в душе. И Сергей понял, что надо делать.

         Ирина сидела на веранде уютного домика. Они с Надей баловали себя бутербродами и кофе. Но молодая женщина с удовольствием поменяла бы эту идиллию, на хотя бы пару часов рядом с её придирчивым мужем. Внезапно скрипнула калитка и по дорожке к ним подошёл Сергей. Он нёс в одной руке огромный букет пионов, а в другой корзинку, закрытую небольшой плетённой крышкой. Ирина от счастья готова была кинуться на шею к мужу. Однако её руку под столом крепко сжимала рука Надежды, которая еле слышно шептала: «Уймись! Будь гордой!» Сергей подошёл ближе и сказал:

         - Любимая! Мне без тебя плохо. Но я уже большой и почти не поддаюсь перевоспитанию. Возьми моего друга и оттачивай на нём любые методики! – он протянул корзинку Ирине. Там был кто-то живой. Открыв крышку, Ирина увидела толстенького щенка, что смотрел на неё доверчиво своими чёрными глазами.

          Теперь в семье Сергея счастье и покой. Он, не изменяя своим привычкам, воспитывает Ирину, а она Джека – красивую овчарку.

P.S. Через полгода Ирина сообщила Сергею о том, что ждёт малыша. 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 78 просмотров

Комментарии (3)
Александр Джад # 8 мая 2024 в 23:16 +3
Хороший рассказ. Жаль нет окончания - всё как-то резко оборвалось.
Удачи автору!
Аида Бекеш # 9 мая 2024 в 09:08 +5
Жизненно, правдиво. Но убегать от мужа будь то к подруге, или к маме не есть верное решение. Все проблемы в семье надо решать на берегу.
Пётр Великанов # 11 мая 2024 в 23:48 +4
Мне, недавно женившемуся во второй раз и любящему жену, такое в голову не придёт. Так настаивать на походе за хлебом.
Вполне он мог поесть без хлеба.