Ноябрьский мальчишка

5 ноября 2023 - Марина Домнина
article522326.jpg


Ни на что не претендую, ничего не прошу, просто хочу рассказать о внуке, о самом младшем в семье. А началось всё так...
Моя дочь оказалась партизанкой. Спросите, а это как? Сейчас всё поясню. Живём мы в одном городе, но в разных районах. Но вдруг, дочь как-то умерила пыл наших встреч, ссылаясь на неотложные дела и работу. А летом у меня начался дачный сезон, огород "съедал" всё моё время, но осенью мы будем съедать его урожай.
Внучка Полина тоже ничего мне особенного не говорила, всё как обычно, рассказывала про учёбу в школе, подруг, про книги, что прочитала.
Я очень рада и спасибо дочери, что она наградила меня внучкой. Девочка она уже достаточно большая, поэтому я в душе лелеяла надежду, а вдруг моя дочь решится на второго ребенка. Маша всё отшучивалась, мол годы к сороковнику бегут, какие тут ещё дети, старшую бы выучить и вырастить. 
Но я так же знала, что муж дочери Андрей хотел сына. Он мне рассказывал прошлым летом, что не может переубедить и заставить жену родить второго ребёнка. Всё шло как шло, гладко, хорошо, наша семья дружная, один за всех и все за одного. 
Вспоминаю то время, и мне кажется, что это было совсем недавно. Те осенние ноябрьские дни были тёплыми, приятными. Ноябрь, как будто, ждал появления нашего малыша. Дочь до последнего партизанила и не говорила мне, что скоро станет мамой во второй раз. Немного намекала, с улыбкой, а я не верила, зная её характер. В начале беременности животика практически не было видно, а летом я на даче сидела безвылазно. Маша берегла мои нервы и эмоции, поскольку беременность была непростая. Но муж её поддерживал, помогал во всём. "Мы предполагаем, а Бог располагает". Значит так надо было пройти дочери путь до рождения долгожданного сына, значит надо было выдержать и счастливо потом родить. Женщины сильные, стойкие, знаю по себе, но и слабыми побыть хочется. И бываем, и плачем, и думы думаем, на то она и жизнь нам дана, чтобы быть разными.
Быстро пролетело время. Двадцать первого ноября моему внуку Мите исполнится восемь лет. Мальчишечка растёт смышлёным, добрым и улыбчивым. В школе учится хорошо, принимает участие в спортивных соревнованиях по теннису. Нравятся ему кошки, как и мне. Перешло к нему моё кошачье пристрастие. Но это же замечательно, если ребёнок пригреет котёнка, а не бросит в него камень.
Ноябрьский у нас мальчишка. Такой же стойкий, сильный и смелый, как этот осенний месяц, который несёт и снег, и ветер, и дождь. Для нашей семьи ноябрь любимый месяц, как любимым является сын и внук Митя. Пусть дети будут счастливы.
А  главное, чтобы было мирное небо!
 
 
 


© Copyright: Марина Домнина, 2023

Регистрационный номер №0522326

от 5 ноября 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0522326 выдан для произведения:

Ни на что не претендую, ничего не прошу, просто хочу расскать о внуке, о самом младшем в семье. А началось всё так...
Моя дочь оказалась партизанкой. Спросите, а это как? Сейчас всё поясню. Живём мы в одном городе, но в разных районах. Но вдруг, дочь как-то умерила пыл наших встреч, ссылаясь на неотложные дела и работу. А летом у меня начался дачный сезон, огород "съедал" всё моё время, но осенью мы будем съедать его урожай.
Внучка Полина тоже ничего мне особенного не говорила, всё как обычно, рассказывала про учёбу в школе, подруг, про книги, что прочитала.
Я очень рада и спасибо дочери, что она наградила меня внучкой. Девочка она уже достаточно большая и я в душе лелеяла надежду, а вдруг моя дочь решится на второго ребенка. Но она всё отшучивалась, мол годы к сороковнику бегут, какие тут ещё дети, старшую бы выучить и вырастить. 
Но я так же знала, что муж дочери Андрей хотел сына. Он мне рассказывал прошлым летом, что не может переубедить и заставить жену родить второго ребёнка. Всё шло как шло, гладко, хорошо, наша семья дружная, один за всех и все за одного. 
Вспоминаю то время, и мне кажется, что это было совсем недавно. Те осенние ноябрьские дни были тёплыми, приятными. Ноябрь, как будто, ждал появления нашего малыша. Дочь до последнего партизанила и не говорила мне, что скоро станет мамой во второй раз. Немного намекала, с улыбкой, а я не верила, зная её характер. В начале беременности животика не было видно практически. а летом я  на даше сидела безвылазно. Маша берегла мои нервы и эмоции, поскольку беременность была непростая. Но муж её поддерживал, помогал во всём. "Мы предполагаем, а Бог располагает". Значит так надо было пройти дочери путь до рождения долгожданного сына, значит надо было выдержать и счастливо потом родить. Женщины сильные, стойкие, знаю по себе, но и слабыми побыть хочется. И бываем, и плачем, и думы думаем, на то она и жизнь нам дана, чтобы быть разными.
Быстро пролетело время. Двадцать первого ноября моему внуку Мите исполнится восемь лет. Мальчишечка растёт смышлёным, добрым и улыбчивым. В школе учится хорошо, принимает участие в спортивных соревнованиях по теннису. Нравятся ему кошки, как и мне. Перешло к нему моё кошачье пристрастие. Но это же замечательно, если ребёнок пригреет котёнка, а не бросит в него камень.
Ноябрьский у нас мальчишка. Такой же стойкий, сильный и смелый, как этот осенний месяц, который несёт и снег, и ветер, и дождь. Для нашей семьи ноябрь любимый месяц, как любим сын и внук Митя. Пусть дети будут счастливы. А  главное, чтобы было мирное небо!
 
 
 


 
Рейтинг: +29 276 просмотров
Комментарии (38)
Ольга Боровикова # 5 ноября 2023 в 15:26 +3
Хороший рассказ, трогательный, трепетный,с любовью в сердце написанный! Большое спасибо за такого ноябренка Митю!
Всего доброго Вам,с теплом души!
Марина Домнина # 5 ноября 2023 в 15:51 +2
Как приятно вы сказали, ноябрёнок Митя. Спасибо вам от всей души!

cvety-rozy-5
Валентин Воробьев # 5 ноября 2023 в 16:13 +5
К большому сожалению, сегодня над нами нет мирного неба.
zlojj
Марина Домнина # 5 ноября 2023 в 16:19 +2
Это так. Это грустно. Верю всегда только в лучшее. Всё равно же мирное небо будет.

spasibo=9
Тая Кузмина # 5 ноября 2023 в 17:12 +4
Марина, трогательно о внуке, очень приятный и душевный рассказ.

5min
Марина Домнина # 5 ноября 2023 в 17:37 +4
Таичка, спасибо за прочтение моего рассказика.

cvety-5
Татьяна Белая # 5 ноября 2023 в 17:18 +3
Такая трогательная история, прямо, бальзам на душу. Внуки, самое дорогое, что у нас есть. Удачи!
Марина Домнина # 5 ноября 2023 в 17:38 +6
Татьяна, рада, что вы заглянули на рассказик о внуке.

cvety-v-korzine-4
Владимир Непогодьев # 5 ноября 2023 в 19:01 +6
Добрый, светлый рассказ. Мне понравилось!
Удачи в конкурсе, Марина и всего наилучшего! А всей вашей большой семье счастья и радости! Пусть всё будет хорошо!
smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 6 ноября 2023 в 20:33 +3
Владимир, очень рада, что зашли ко мне.

spasibo-10
Жанна Улахович # 6 ноября 2023 в 11:45 +6
Хорошо на пороге зимы
такую радость получить)
Теплый, солнечный рассказ получился...
Марина Домнина # 6 ноября 2023 в 20:34 +1
Жанна, спасибо, что были у меня и оставили отзыв.

spasibo-8
Людмила Ойкина # 6 ноября 2023 в 12:15 +6
Добрая миниатюра! spasibo=9
Марина Домнина # 6 ноября 2023 в 20:35 +2
О детях только с добром и на добром слове.
Спасибо, что читали у меня.

spasibo-19
София Даль # 6 ноября 2023 в 16:33 +4
Как вы мило, сердечно рассказываете о внуке. Интересно читать такие строки.

tort-4
Марина Домнина # 12 ноября 2023 в 18:50 +1
Рада, что вы читали у меня.

spasibo-10
Пётр Великанов # 6 ноября 2023 в 17:23 +5
Внуки быстро растут, по своей замечаю, меняется каждый день.

cvety-v-korzine-4
Марина Домнина # 12 ноября 2023 в 18:51 +2
Пусть растут в добре и в мире.

spasibo-6
Лора Дан # 6 ноября 2023 в 17:37 +5
Замечательный рассказ, Марина!
schkola-Idyom-v-shkolu
Радости Вашей семье, благополучия. мира, всего самого - самого доброго!!!
buket4
Марина Домнина # 12 ноября 2023 в 18:51 +1
Рада, что вы были у меня.

Buket-lyubvi
Валентина Владова # 13 ноября 2023 в 21:13 +3
Счастья вашему внуку! Замечательный рассказ!
cvety-v-korzine-4
Марина Домнина # 14 ноября 2023 в 13:09 +1
Спасибо, что заглянули ко мне!

Krasivyj-buket
Василий Черный # 15 ноября 2023 в 18:47 +4
Замечательный рассказ, Марина!
Искренние, без излишних изысков и украшательств,
добрые, наполненные любовью душевные строки…

Внуки – это наша вера, наши надежды на светлое будущее…

Пока нам внуков
Дарят НАШИ дети,
Добро ДОБРОМ
Останется на свете.

Адепты ЗЛА обречены
На вечный ад и муки.
РАЗУМНЫМ людям
Нужен МИР –
И мне, и вам,
И внукам наших внуков!

Успехов Вам, Марина!
И мирного неба над головой!

cvety-rozy-3
Марина Домнина # 16 ноября 2023 в 07:30 +1
Как приятно читать отзыв от вас, и ещё он со стихами. Благодарю!

napitki-9
Руслан Якубовский # 16 ноября 2023 в 00:27 +3
От рассказа веет добротой и любовью к внукам. Спасибо, Марина! Мне очень понравилось. Удачи вам, и главное, в воспитании внуков.
:)
Марина Домнина # 16 ноября 2023 в 07:31 +2
Рада, что вы были у меня и читали рассказик.

spasibo=9
Алексей Ананьев # 19 ноября 2023 в 10:53 +2
Тепло и сентиментально пишете о внуке.
И это самое ценное, когда бабушка видит становление внука, его перемены возраста, его взросление.
Я любил свою бабушку, нравилось приезжать к ней в гости.
Растрогали рассказом, спасибо за хорошие эмоции.

buket4
Марина Домнина # 19 ноября 2023 в 22:13 +1
Приятно, что вы читали мой маленький рассказик!

spasibo-10
Василий Терехин # 20 ноября 2023 в 19:14 +1
Очень-очень, Марина! read-6
Марина Домнина # 21 ноября 2023 в 20:35 +1
Так рада, что вы заглянули ко мне на рассказик!

5min
Людмила Комашко-Батурина # 23 ноября 2023 в 00:01 +2
Дети - это великое счастье и благо! счастливого детства вашему внуку, Марина!
Марина Домнина # 23 ноября 2023 в 08:49 +1
Приятно, что вы читали у меня рассказик.

Romashka2
Александр Надежный # 23 ноября 2023 в 23:10 +1
Это счастье, когда есть внуки. С ними проживаешь свою жизнь заново...
Здоровья, удачи, вдохновения!
5min
Марина Домнина # 24 ноября 2023 в 14:02 +1
Вы правы, это счастье! Рада, что загли ко мне на рассказик.


spasibo-10
Юрий Ишков # 3 декабря 2023 в 21:15 +1
Чудесно! И пусть дети будут счастливы!
Спасибо, Марина! Огромное! gift-6
Марина Домнина # 6 декабря 2023 в 09:15 0
Рада, что вы читали мой рассказик!

spasibo-10
Галина Соловьева # 2 января 2024 в 12:12 0
Добрый, милый рассказ о внуке.
cvety-v-korzine Пусть дети растут здоровыми и счастливыми!
Марина Домнина # 3 января 2024 в 21:55 +1
Рада, что вы читали у меня!

spasibo-10