Радужные надежды

article528972.jpg
 
 
 

Он умирал и в это было невозможно поверить. Молодой, полный сил и здоровья мужчина чах на глазах. Наталья Васильевна ехала на работу и с трудом вела машину – глаза застилали слёзы, что катились непрерывным потоком. Женщина думала о том, кого любила, забывая о себе и обо всём, что делалось вокруг.

 

Знакомство

 

Наталья Васильевна всегда обожала высокие каблуки. Ей казалось, что туфли добавляют не только рост, но и стройность и даже бОльшую уверенность в себе. Она уже давно вышла из студенческого возраста, а привычка нести себя гордо осталась. Месяц назад она отметила юбилей - сорок пять лет. Приходили и старые, и новые знакомые, и все остались восхищены не только дорогими блюдами стола и убранством ресторана, но и её внешним видом. Буквально все говорили, что она выглядит наполовину моложе своих лет. И, надо сказать, так оно и было. Короткая стрижка  молодила, как и удачно подобранный наряд. Макияж подчёркивал синеву открытых, обрамлённых большими ресницами, глаз. Да и в душе Наталья ощущала себя как двадцатилетняя. Гости в основном говорили искренне, но были и откровенные льстецы. Именно им нужна была не она, а её покровительство. Помимо красивой внешности Наталья Васильевна занимала ответственный пост в Мэрии. Её уважали, к ней прислушивались, а некоторые и боялись. Всё складывалось отлично, кроме семейной жизни. Не находился тот, с кем она готова была прожить остаток своих лет. Очень хотелось детей, но отец их, в её представлении, должен был соответствовать её высокой планке претензий. С годами недостатки противоположного пола виделись чётко и раздражали до невозможности. И она уже смирилась со статусом «старой девы». Но Судьба всё рассчитывает за нас. 

         В то утро, выходя из машины Наталья Васильевна сильно подвернула ногу – спасибо каблуку. Пришлось вместо работы ехать на приём к травматологу. Врач – мужчина очень бережно и даже нежно осмотрел ногу, наложил тугую повязку и посоветовал несколько дней побыть дома. Его карие глаза смотрели внимательно и с восхищением. Всего лица она не видела – было скрыто маской. Потом узнав, что она приехала одна, он проводил её прямо до дома. Сам вёл машину и помог подняться в лифте до нужного этажа. Так в жизни Натальи появился Миша – самый добрый, нежный, внимательный и любящий её человек. Роман закрутился горячо и сразу. Их даже не смутило, что Михаил Владимирович оказался младше Натальи Васильевны на двенадцать лет. Сильный, крепкого сложения, высокий и мужественный он выглядел даже не ровесником, а гораздо старше миниатюрной, хрупкой и нежной женщины.

         Вот уже почти год они вместе. У Михаила была своя квартира, но чаще они жили в её роскошном особняке, что находился в десяти минутах от города.  Через полгода знакомства сыграли свадьбу.  После свадьбы она пополнила его капитал. Наталье Васильевне хотелось, чтобы именно муж стал главным в семье. Михаил, конечно, имел и свои накопления, но они не могли сравниться с достатком жены. Всё складывалось отлично, но как гром среди ясного неба - Миша заболел. Причём все анализы говорили о том, что он здоров. Появилась бледность, он стал терять в весе и всё это ни с того, ни с сего. Сначала болезнь проявлялась как усталость, а теперь молодой мужчина совсем слёг. Как он мог лечить кого-то, если не понимал, что происходит с ним самим. Михаил чаще теперь находился в одиночной палате его же больницы. Наташа приезжала к нему каждый день. Рядом с ним бодрилась, а дома плакала, переживая за любимого. За полгода она осунулась и стала выглядеть старше. Но Михаил всё также нежно держал её руку, всё также смотрел на неё с обожанием и восторгом.

 

Маринка

 

Девочке не повезло с самого рождения – она была нежеланным ребёнком. Мало того неожиданным. Мать так и сказала: «Пришлось принести в подоле! Наверно, лучше было бы тебя сразу удавить, как принесли после родов. Меньше сейчас было бы хлопот!» Страшные слова услышала девочка в пятилетнем возрасте. Как ждали её рождения, так и относились. Маринке пришлось повзрослеть раньше времени. Однако не смотря на пьющих родителей, девочка росла со светлой душой. Она никому не дерзила, никого не обижала и если брала подаяние, то ровно столько сколько могла съесть. Когда давали больше, несла в дом к отцу и матери. Правда, спасибо за это ни разу не услышала. Маринка прибирала в доме, как могла варила еду и за всё за это чаще получала нагоняй. Бил отец, мать раздавала подзатыльники. Дети во дворе с ней не играли, называя «дочь синявки» И если у кого-то случались кражи, то обвиняли именно её. Родители не разбирались кто виноват – сразу наказывали, требуя краденное, оставаясь с ней дома, наедине. Сами привыкшие постоянно врать и изворачиваться, не верили и дочери.

Маринка чаще всего любила находиться рядом с собором. Недалеко от церкви расположилось кладбище. Оно было самое дорогое и престижное в городе. Только здесь хоронили почётных и богатых граждан. И подавали здесь вкусную еду, не скупясь и на деньги. Маринке много не перепадало, но она была благодарна и тому, что получала.

 

Тяжёлый разговор

 

Наташа приехала к мужу после его звонка. Пока добиралась до больницы чуть не теряла сознание от тревоги - там явно что-то случилось. Но ничего страшного не произошло: Миша также лежал на кровати, не тронув еды, что она привезла накануне. Однако по лихорадочному блеску в глазах стало ясно – он хочет сказать что-то важное.

         - Наташенька! У меня появился шанс! – начал он. – Мне предложили обследование в Германии.

         - Я только «за»! – ответила Наталья. – от меня что-то нужно?

         - Нужны деньги и немалые. Ты должна перевести их на мой счёт и привести для этого сюда – в больницу нотариуса.. Ты сможешь выручить меня? – и Михаил показал Наталье бумажку с суммой оплаты обследования. Сумма, и правда, поразила количеством нулей. У Наташи не повернулся язык спросить Михаила о деньгах, что были у него самого. Но он заговорил сам.

         - Понимаешь, Наташенька! Мне так плохо было пару ночей назад, что я думал уже «Это всё! Финал!» и поэтому связался с администрацией кладбища, что у центрального собора и выкупил себе там место. А буквально вчера узнал про обследование. После трат на захоронение моих денег почти не осталось. Однако, если всё пойдёт хорошо ты сможешь выкупить или перепродать это место. А, если обследование не понадобиться, то к тебе вернуться деньги от клиники. В том случае, они возьмут только мизерный процент за беспокойство. Ну? Ты согласна? – после такой длинной речи, мужчина откинулся в изнеможении на подушку.

         - Конечно, любимый! Ни о чём можешь не беспокоиться! Я найду нотариуса и приеду к тебе. Быстро оформим перевод денег. – успокоила она Михаила. Тот так расчувствовался, что в его глазах блеснули слёзы.

         - Наташенька! Ещё надо сделать кое-что. Ты поезжай на это кладбище, посмотри, где мне определили место. Я не хочу, чтобы ты так сильно тратилась. Хотя знаю, что тебе для меня ничего не жалко.

         - Понимаю, любимый! – женщина от этих речей еле сдерживалась, чтобы не дать волю слезам.

После больницы она сразу поехала на кладбище. Там, войдя в собор, поставила свечку за здравие Михаила, нашла монахиню, что провела её к оплаченной могиле. Место очень понравилось: тень от огромной липы, красивая оградка. Здесь всё было оформлено дорого и качественно, даже те места, которые ещё не были заняты. 

 

Наталья и Маринка

 

Подойдя к своей машине, Наталья увидела девочку, сидящую на лавочке. Она сразу очень понравилась Наташе – хоть и в рванье, но чистенькая, причёсанная и с такими глазами, что можно в них утонуть. «Помыть и переодеть и получится красавица!» - подумала женщина. Видно было, что ребёнок голодный, но не навязывается, не клянчит – значит гордая. Для такого возраста очень неплохое качество.

         - Иди сюда, девочка! – позвала Наталья. И Маринка несмело подошла.

Наталья открыла дверь машины и пригласила девочку сесть.

         - У меня там пакеты с едой – бери всё, что хочешь! – и женщина стала наблюдать, как девочка осторожно рассматривает содержимое сумок. Марина выбрала себе булочку и пару конфет.

         - Возьми что-нибудь посущественнее! – посоветовала Наталья.

         - Нет. Я много не съем, а с собой не понесу. Или мальчишки заберут, или родители. – очень резонно ответила Маринка.

Поев она повеселела, и сама стала расспрашивать добрую женщину.

         - А Вы к кому приехали на кладбище?

         - Ни к кому! Просто у меня сильно болеет муж и я оформила место для него.

         - Вы - богатые, наверно! Здесь очень дорогое кладбище. А чем он у Вас болеет? – умная девочка всё задавала вопросы.

         - Вот в том то и беда! Понимаешь, по всем анализам всё в порядке, а он тает с каждым днём всё больше. Не может уже ходить. Лежит на кровати неподвижно. – Наталья еле сдержала слёзы.

         - Это его домовой душит! – со знанием дела ответила девочка.

         - Как это? Разве такое бывает? – даже слёзы вмиг отступили.

         - Ещё как может! Вот приходит домовой и выпивает все силы Вашего мужа.

         - И что делать? – Наталья вдруг поверила в речи Маринки.

         - Надо установить видеокамеру там, где лежит Ваш муж. – посоветовала Маринка.

         - Но ведь духи и сущности, вроде бы, не видны! – теперь сомнение звучало в голосе женщины.

         - Вы и не увидите. А вот облачко, что его окружает обязательно появится. – уверенно сообщила Маринка.

На том и расстались. Наталья Васильевна заехала в магазин и купила миниатюрную видеокамеру. Она очень сомневалась в верности своих действий, но что-то подталкивало её.

Она заехала к Михаилу и рассказала, что всё сделала, как он просил. И когда уходила всё же прицепила к углу висящего на стене напротив кровати телевизора видеокамеру, настолько незаметную, что уже не смогла бы разглядеть и сама.

 

Развязка

 

Вечером Наталья вспомнила об этой камере и включила программу на ноутбуке. Увиденное заставило её оторопеть. Михаил носился по палате в восторге кружа молодую девушку. Так прижималась к нему и хохотала.

         - Любимая! Зайка моя!  У нас всё получилось! Наташка повелась на все мои россказни. Завтра она передаст мне оставшиеся деньги, и мы уедем жить в Европу. Какая же ты у меня умница! Если бы не твой папа, что заведует кладбищем, мы никогда не провернули бы этот трюк. А ещё он так здорово подыграл, выдав за мою приготовленную для другого могилу. Теперь жена думает, что я потратился, а деньги так и лежат на моём счету.

         - А зачем тогда тебе ещё и нотариус? – смеясь спросила любовница.

         - Так она мне всё отпишет, передав огромную сумму со своего счёта, якобы для моего обследования в Германии. И мы с тобой будем обеспечены на долгие годы.

Дальше смотреть у Натальи просто не было сил. В душе зияла даже не пропасть, а бесконечная пустота.

На следующий день она вместе с нотариусом приехала в больницу к Михаилу.

         - Всё, дорогой! Подписывай бумаги о переводе на твоё имя всех денег, и мы завтра отправляем тебя в Германию. – Михаил чуть приоткрыл глаза, показывая неимоверную усталость, а затем слабой рукой подписал все бумаги в тех местах, что указал нотариус. Потом откинулся на подушки. Но на лице его появилась еле заметная ухмылка.

После того, как ушёл нотариус Наталья обратилась к мужу:

         - Можешь больше не притворяться – я всё знаю. – и она показала ему вчерашнюю запись. – и ни на что не рассчитывай. Ты только что не глядя подмахнул документы, в которых добровольно передаешь мне всё своё движимое и недвижимое имущество. С чем ко мне пришёл, с тем и оставайся! Зайке привет!

Наталья Васильевна ушла, совершенно не беспокоясь о том, что будет с её лицемерным мужем. Завтра она с ним разведётся. Женщина поехала к собору. Ей хотелось встретить Маринку. Но сегодня девочки там не оказалось. Тогда Наталья зашла в лавку при церкви и женщины ей рассказали, где живёт девочка.  Приехав к дому, Наталья увидела жуткую картину: мать держала Маринку, а отец хлестал её широким ремнём. Маринке удалось вырваться, и она убежала. Девочка сидела за кустом сирени и горько плакала. Там и нашла её Наталья. Она успокоила ребёнка, усадила к себе в машину и привезла в свой особняк. Там помыла и накормила девочку.

         - Как же у Вас красиво и вкусно! – удивлялась Маринка, бродя по дому как по музею. А Вы постирали мою одежду. Она ведь будет долго сохнуть, значит это время я могу у Вас погостить?

         - Нет! Гостить ты здесь не будешь! – с улыбкой ответила Наталья. Девочка уже хотела заплакать, услышав эти слова. Но Наталья подошла к ней, обняла и продолжила:

         - Теперь ты здесь будешь жить! Это и твой дом! А про родителей не беспокойся. Я оформлю над тобой опекунство. Больше тебе туда возвращаться не надо.

Ещё долго сидели рядом обнявшись маленькая белокурая девочка и женщина с переполненным от счастья сердцем.

  


Рейтинг: +5 Голосов: 5 82 просмотра

Комментарии (5)
Александр Джад # 8 мая 2024 в 09:04 +3
Банальная история каких тысячи. Но прочитал с интересом. От меня плюс.
Удачи автору!
Татьяна Белая # 10 мая 2024 в 09:44 +3
Надо сказать, что развязка истории просматривалась быстро. Вымогает деньги, значит, врёт. Взрослая дама и сама могла бы догадаться. И несчастная девочка здесь, вроде как не особо требовалась.
Алекс Mari # 10 мая 2024 в 14:28 +2
Хороший, интересный рассказ. Конечно, подобное где-то, когда-то уже было. Трудно найти новое, если только не выдумать. И я почти согласна с Татьяной - в том, что хитрость мужа предсказуема. Но ведь они жили вместе и ничего не предвещало такого. Когда любовь, особенно страстная, затмевает весь разум, то расчёты здесь не учитываются. Любимому хочется верить, как себе. А нищая девочка просто показала путь к разрешению ситуации, причём сама того не подозревая. Есть над чем подумать. Автору за это спасибо! Желаю удачи в конкурсе!
Светлана Казаринова # 15 мая 2024 в 16:00 +1
Да, в общем-то читается не плохо, конечно, угадывается концовка, но в целом рассказ интересный. Автору удачи!
Тая Кузмина # 15 мая 2024 в 17:02 +1
Бывает, что мужья поступают таким образом, если жена богаче.
Маринке повезло. Пусть она будет счастлива.